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Familia profesional: Hostelería y Turismo |
Nivel: Grado superior |
Titulación: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración |
Nº de cursos: 2 |
Horas en el centro: 1640 horas |
Prácticas en empresa: 360 horas |
Total horas: 2000 horas |
Módulos
1º Curso
- Control del aprovisionamiento de materias primas. (99h)
- Procesos de servicios en bar-cafetería. (198h)
- Procesos de servicios en restaurante. (264h)
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria. (66h)
- Gestión administrativa y comercial en restauración. (99h)
- Inglés. (165h)
- Formación y orientación laboral. (99h)
2º Curso
- Sumillería. (100h)
- Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración. (180h)
- Gastronomía y nutrición. (60h)
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración. (80h)
- Segunda lengua extranjera. (120h)
- Proyecto de dirección de servicios en restauración. (50h)
- Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
- Formación en centros de trabajo. (360h)
Competencia General
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno Funcional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente.
También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Puestos de trabajo
- Directora o director de alimentos y bebidas.
- Supervisora o supervisor de restauración moderna.
- Maître.
- Jefa o jefe de Sala.
- Encargada o encargado de bar-cafetería.
- Jefa o jefe de banquetes.
- Jefa o jefe de operaciones de catering.
- Sumiller.
- Responsable de compra de bebidas.
- Encargada o encargado de economato y bodega.